2009-06-20 22:59
粋な文化
今日は軽井沢に行ってきました。
諸々の用を済ませた後、ご縁から蕎麦打ち名人のお蕎麦をご馳走になりました。しかもなんと、名人にその場で一から打ってもらうことにo(^∇^o)(o^∇^)o
最高のそば粉を赤いおはちで練るところから、全工程を初めて見ました。
まさしく『粋』の世界。
過程ひとつひとつに全部理由があり、そして美しい技だったんです。
お蕎麦の深さは想像以上。
本日一番の嬉しい初体験はお蕎麦を切らせていただいたこと!
初めてにしてはうまい!と褒められちゃいました〜♪
粋な食文化は身近にあり!お蕎麦を食べる楽しみがさらに増えました。
P.S 写真は私が切ったお蕎麦です。なかなか美しいでしょ?