2009-02-12 11:39
お初です。
ここ数日のお天気は「春」を感じさせますね。
何気ない日々もお天気がいいだけでワクワクします。
さて、基本的に食べ物の好き嫌いがない私。
とあるお店で「イナゴの佃煮」に出会ってしまいました。
東北出身なので当たり前に食していると思っている方もいらっしゃいますが、私の家ではイナゴの佃煮は食べません。
先人の知恵ですよね。
栄養が十分にとれなかった時代、タンパク質をどう補うか知恵をしぼって生まれたのがこの佃煮。イナゴちゃんは貴重な栄養源として大活躍したわけです。
出会ったのも縁ですし、食さなくては!です。(というか周りに勧められました)
どんぶりにこんもり盛られたイナゴちゃん。
無意識か否か、サイズの大きいもの、リアルに原型をとどめているものははずしながら(苦笑)、いざ実食!
「うん。味は甘辛で佃煮(^。^)。」
以外にも慣れてしまえば原型も気にならなくなるかもしれませんね。
初体験、少しどきどきした粋夏です。
↓この写真は少しリアル(涙)
何気ない日々もお天気がいいだけでワクワクします。
さて、基本的に食べ物の好き嫌いがない私。
とあるお店で「イナゴの佃煮」に出会ってしまいました。
東北出身なので当たり前に食していると思っている方もいらっしゃいますが、私の家ではイナゴの佃煮は食べません。
先人の知恵ですよね。
栄養が十分にとれなかった時代、タンパク質をどう補うか知恵をしぼって生まれたのがこの佃煮。イナゴちゃんは貴重な栄養源として大活躍したわけです。
出会ったのも縁ですし、食さなくては!です。(というか周りに勧められました)
どんぶりにこんもり盛られたイナゴちゃん。
無意識か否か、サイズの大きいもの、リアルに原型をとどめているものははずしながら(苦笑)、いざ実食!
「うん。味は甘辛で佃煮(^。^)。」
以外にも慣れてしまえば原型も気にならなくなるかもしれませんね。
初体験、少しどきどきした粋夏です。
↓この写真は少しリアル(涙)